Празднование в честь Раковичской иконы Божией Матери

       09.08.2019 года посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Щучинского района» и члены Щучинской районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» приняли участие в праздновании в честь Раковичской иконы Божией Матери, которая хранится в Рождество-Богородичном храме агрогородкаРаковичи Щучинского района Гродненской области. Это одна из немногих белорусских местночтимых икон Пресвятой Богородицы, о явлении которой известно почти доподлинно.
Согласно сохранившимся в церковном архиве документам, временем постройки первой деревянной Рождества-Богородичной церкви в Раковичах можно считать 1748 год.Поприданию, обрести Святой Образ сподобился мещанин Мокрецкий, на средства которого в благодарность Царице Небесной и был воздвигнут первый храм неподалеку от места обретения Иконы.Получив во сне указание от Богородицы принять Икону, выйдя утром к небольшой речке на указанное Владычицей место, богомолец и обрел Святой Образ, плывший по воде в вертикальном положении. Так же явным чудом и свидетельством покравительства Царицы Небесной местные жители считают то обстоятельство, что и во времена богоборческой власти, а также польской и немецкой оккупации храм ни разу не был закрыт, в то время как соседние церкви постигла печальная участь.
Впоследствии чудесная речушка почти иссякла, но на месте явления пробил чудотворный источник, явивший исцеления и благодеяния Божий с верою приходящим богомольцам. Теперь там находится колодец и часовня со Святой водой.
Праздник оставил неизгладимый след в наших душах и без сомнения получился ярким, запоминающимся, подарил много положительных эмоций и незабываемых впечатлений.