Форум регионального развития

Форум регионального развития: фокус на инвалидность

12 июня 2019 г. в Минске состоялась финальная встреча в рамках «Повестка 50» под названием «Форум регионального развития: фокус на инвалидность». Разговор шёл не только про результат, но и про проблемные ситуации, а также перспективу.
Хотелось бы ещё раз напомнить, что Беларусь стала последней страной Европы, которая подписала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Документ ратифицировали в 2016 г., а в прошлом году был создан Национальный план имплементации ее положений.
В этом смысле кампания «Повестка 50» – один из первых в нашей стране примеров того, как вопросы локального уровня может решать и местное сообщество.
Кампания «Повестка 50», которая реализовывалась при поддержке Европейского союза, началась три года назад из исследования готовности белорусских городов до воплощения 50 положений Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. По его итогам было отобрано пять пилотных городов: Щучин, Столин, Бобруйск, Столбцы, Воложин. В них создали рабочие группы, куда вошли люди с инвалидностью, представители социальной сферы – территориальный центр, здравоохранение, образование, государственных органов и представители общественных организаций. Именно они занялись разработкой местных стратегий (повесток) для реализации Конвенции в своих городах. Это помогло не только определить и начать решать наиболее актуальные местные вопросы, но и реализовать базовый принцип Конвенции о правах людей с инвалидностью: «Ничего для нас без нас!».
В пилотных городах активистам помогали белорусские и зарубежные эксперты. Это партнеры, которые уже имеют опыт в решении подобных проблем. Например, организация «Европейский дом» из Дании, где этим занимались 20-30 лет назад. Или фонд TUS из Польши, которая проходила подобный путь около 8 лет назад, к тому же территориально и ментально эта страна нам очень близка.
В каждом городе этот план действий свой, и он отражает пошаговое решение тех или иных проблем. Например, для Воложина актуальными проблемами являются отсутствие безбарьерной среды, дискриминация детей с инвалидностью в школе, трудоустройство людей с инвалидностью, неосведомленность их о своих правах и отсутствие ремонта средств реабилитации. В Щучине – недостаточная освещенность далеких от центра улиц, отсутствие социального такси, недостаточная доступность зданий, низкая социализация и уровень трудоустройства людей с инвалидностью. В Столине акцентировали внимание на недоступности среды, отсутствия возможности независимого проживания и недостаточной квалификации социальных работников. Основными целями местной повестки в Столбцах стали правовое информирование и обеспечение доступности городской среды. А в Бобруйске пытаются бороться с самоизоляцией людей с инвалидностью, рассказывают им об их правах, а также менять отношение к ним горожан.
Кроме того эксперты обсудили, есть ли в Беларуси местные сообщества, воплощение проектов регионального развития. Программа форума включала в себя воркшопы на разные темы, связанные с инвалидностью: трудоустройство, архитектурная доступность, этикет и инклюзивность в образовании.
По словам руководителя Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, региональное развитие подразумевает не только регионы Беларуси. «Беларусь – один из регионов Европы, и мы однозначно ощущаем себя частью европейской цивилизации».
В свою очередь глава представительства Европейского союза в Минске Андреа Викторин подчеркнула, что чтобы улучшить ситуацию людей с инвалидностью, нужно спрашивать о том, как это можно сделать, непосредственно у них. Она отметила, что после четырех лет работы в Беларуси со стороны министерств прилагаются усилия для того, чтобы решать вопросы в этой сфере.
         «Наша совместная цель – чтобы люди с инвалидностью имели доступ к полному спектру услуг и возможность полностью пользоваться своими правами. Надо уходить от дискриминации и от того, что людям с инвалидностью нужна помощь, а ориентироваться на то, что у них есть права », – сказала Андреа Викторин.
Координатор кампании «Повестка 50» Михаил Мацкевич напомнил, что к проблемам людей с инвалидностью всегда должен быть индивидуальный подход. По его словам, всего кампания охватила более 1500 человек. Был разработан инструментарий местных повесток для реализации Конвенции, который можно использовать во всех регионах Беларуси. Кроме того участники кампании получили новые знания, навыки, ценности, выросли в профессиональном плане и получили опыт командной работы по решению локальных проблем.
По мнению социолога Центра европейской трансформации Оксаны Шелест, которая исследовала эффекты кампании «Повестка 50», главным ее результатом является запуск процессов локального планирования, реализующие Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Этот результат не достижим ни сегодня, ни завтра, но без ориентации на него невозможно прийти к существенным изменениям.
Участники форума оценили кампанию как успешную и отметили, что главным был опыт, который получили во время работы. Этот опыт поможет дальше самостоятельно, за пределами кампании, работать над улучшением качества жизни людей с инвалидностью и решать многие другие вопросы в своих регионах.
Щучинский район на форуме представляли Анжелина Шпаковская, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и Ольга Стефанович, специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра.