Социальное обслуживание семей, воспитывающих детей-инвалидов

            Социальное обслуживание

семей, воспитывающих детей-инвалидов

            Социальная помощь и услуги, предоставляемые территориальным центром семьям, воспитывающим детей-инвалидов:

Материальная (денежная) помощь оказывается в случаях причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, краж личного имущества, возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи, подтвержденных документально с представлением следующих документов:
заявления установленной формы, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; удостоверение инвалида (для инвалидов) и иных документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию, объективно нарушающую нормальную жизнедеятельность.
Заявление об оказании материальной помощи ребёнку-инвалиду подаётся одним из родителей или другим его законным представителем.
            Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) на безвозмездной основе оказываются неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет) (не более 20 часов в неделю).
            Иным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), например, воспитывающим ребенка инвалида в возрасте от 4-х до 18 лет, услуги няни оказываются на условиях полной оплаты.
            Семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы, услуги няни предоставляются на возмездной основе (не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 4 лет).
            Услуги няни не предоставляются в случае, если:
  • ребенок (ребенок-инвалид) является воспитанником учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования;
  • ребенок-инвалид обучается в учреждении образования (за исключением получения образования на дому);
  • предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга социальной передышки;
  • уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (законным представителем).
            Для заключения договора оказания услуг почасового ухода за детьми (услуги няни) представляются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность гражданина, документ установленного образца о праве на льготы – для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами, свидетельство о рождении ребёнка (детей), удостоверение ребёнка-инвалида –
для семей, воспитывающих ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), документ,  подтверждающий категорию неполной   семьи – для неполных семей.
       Услуги по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации оказывается детям-инвалидам на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалидов или заключения врачебно-консультационных комиссий с предоставлением следующих документов: ИПР или ВКК, свидетельство о рождении ребёнка (для детей до 14 лет), паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребёнка-инвалида и гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, удостоверения (свидетельства), подтверждающего право на льготы.
Технические средства социальной реабилитации детям-инвалидам предоставляются бесплатно.
       Гуманитарная помощь семьям, воспитывающих детей-инвалидов оказывается в виде в одежды, обуви бывшей в употреблении, поступивших от благотворительных организаций с предоставлением следующих документов:
       паспорта или документа, удостоверяющего личность гражданина, удостоверения (свидетельства), подтверждающего право на льготы, свидетельства о рождении ребёнка.
Социально-психологическая помощь: психологическое консультирование, тренинги, групповые занятия, психодиагностические исследования, оказание психологических услуг членам семьи инвалидов, сопровождение семьи и личности в кризисной ситуации.
Юридическая помощь (консультация граждан по социальным льготам, гарантиям, защита прав детей, граждан и др.).
            Услуги дневного пребывания через занятия в кружках и клубах по интересам, участия в культурно-массовых, оздоровительных мероприятиях (для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, завершивших освоение содержания образовательной программы специального образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью).