Социальная защита семей, воспитывающих детей-инвалидов

Социальная защита семей, воспитывающих детей-инвалидов
Социальная помощь и поддержка различных категорий граждан и семей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации – одна из важнейших государственных задач. Одним из приоритетных направлений социальной политики белорусского государства является поддержка семей, воспитывающих детей, в том числе семей, воспитывающих детей-инвалидов.                                
Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В частности, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида,  имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается матери или отцу в полной семье, родителю в неполной семье, фактически осуществляющим уход за ним, если они не обучаются в дневной форме получения образования, не работают или работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени), не являются индивидуальными предпринимателями либо являются индивидуальными предпринимателями и деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством, находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством.
Данное пособие назначается на каждого ребенка-инвалида в следующих размерах: на детей, имеющих I или II степень утраты здоровья – 100 процентов наибольшей величины утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (далее – БПМ); на детей, имеющих III или IV степень утраты здоровья, до достижения ими возраста 3 лет – 100 процентов БПМ, после достижения возраста 3 лет – 120 процентов БПМ.
         Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если на дату обращения за ним, а также не менее шести месяцев в общей сложности  в календарном году, предшествующим году обращения за пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), с которого уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховые взносы), проходит в Республике Беларусь военную службу, получает образование в дневной форме, зарегистрирован в качестве безработного с выплатой пособия по безработице, осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является получателем пенсии, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом  I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей  назначается в следующих размерах: на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70 процентов БПМ, на других детей из семей, воспитывающих ребенка-инвалида – 50 процентов БПМ.
Пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении за указанными пособиями по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них пособия назначаются со дня обращения.
         Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) закреплены условия предоставления социальной пенсии детям-инвалидам и пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства).
         Социальные пенсии исчисляются из БПМ в следующих размерах: детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 80 процентов, второй – 85 процентов, третьей – 95 процентов, четвертой – 110 процентов.  
         В соответствии со статьей 20 Закона матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.
         При этом право на пенсию предоставляется указанной категории при наличии стажа работы с уплатой страховых взносов не менее 5 лет.
В стране сложилась разветвленная система государственной поддержки семей с детьми, в том числе и с детьми-инвалидами.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее  подгузники).
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.
Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера БПМ, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.
Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи подается гражданином в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).
Предварительную консультацию по возникающим вопросам можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Щучинского районного исполнительного комитета по адресу: г. Щучин,  пл. Свободы, 11, в рабочие дни с 800 до 1300 и с 1400 до 1700:
– по назначению пособий семьям, воспитывающим детей и пенсионного обеспечения граждан: кабинет № 12 или по телефону       29 4 67;
– по назначению государственной адресной социальной помощи: кабинет № 20 или по телефону 28 8 68.