Жизнь без барьеров

ДОСТУПНАЯ СРЕДА.

Создание безбарьерной среды

для жизнедеятельности инвалидов

и физически ослабленных лиц.  

 

На 01.01.2018 г. в Щучинском районе проживает более 40 000 человек, из них: 1 602 – дети в возрасте до 3 лет, 164 – дети-инвалиды до 18 лет, 15 306 – пенсионеры по возрасту, 3 188 – инвалиды, в том числе 173 инвалида-колясочника. Получается, каждый второй житель района нуждается в более комфортных условиях передвижения и доступе к объектам социальной инфраструктуры.

Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности.

Человек с самого раннего возраста является потребителем безбарьерной среды, передвигаясь сначала на детской коляске, подрастая, он пересаживается на велосипед. Катается на роликах, занимается спортом, отправляясь в путешествие, человек берет с собой чемодан на колесиках. Становясь пожилым, все труднее становится преодолевать бордюры и высокие ступеньки. Но хуже всего приходится инвалидам, или как это принято говорить, людям с ограниченными возможностями. Поэтому доступность связывают именно с этой категорией населения, изучение ее потребностей лежит в основе принципов доступности.

Согласно подпрограммы 4 «Безбарьрная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Регионального комплекса мероприятий на 2016 – 2020 годы по реализации в Щучинском районе Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы (далее – Программа), утвержденного решением Щучинского районного Совета депутатов 27.12.2016 №141 (в редакции решения Щучинского районного Совета депутатов 26.05.2017 № 168) на 2017 год запланировано выполнение безбарьерной среды на 5 объектах: 4 объекта жилого фонда Щучинского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), 1 объект торговли и общественного питания (магазин не продовольственных товаров ИП Мысливец С.С.).

В 2017 году сводный целевой показатель Программы по количеству ставших доступными для инвалидов и физически ослабленных лиц приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности выполнен в полном объеме (5 объектов). Сверх утвержденного задания выполнена безбарьерная среда на 3 объектах (магазин «СтройДом» ЖКХ, 1 объект жилого фонда, КУКП «Щучинкиновидеосеть»).

На выполнение работ по созданию безбарьерной среды  предусмотренные программой за счет средств исполнителей в 2017 году затрачено 3460,37 рублей (на объекты, не предусмотренные программой – 639,40 рублей).

В городе Щучине проживает 40 инвалидов-колясочников, проживающие выше 1 этажа. По результатам мониторинга условий проживания инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, проведенного в октябре 2017 года, внесены предложения в мероприятия на 2018 год по выполнению безбарьерной среды в жилом фонде (2 объекта).

На объектах учреждение здравоохранения «Щучинская центральная больница» (далее – УЗ «Щучинская ЦРБ») из внебюджетных средств размещена предупредительная визуальная информация – входные двери здания поликлиники и больницы обозначены непрозрачными маркерами желтого цвета, окрашены первая и последняя ступенька лестничного марша. Здания УЗ «Щучинская ЦРБ» (амбулатория, поликлиника, больница) оборудованы пандусами, специальными перилами, расширен дверной проем.

В 2017 году проведен капитальный ремонт хирургического и травматологического отделения с учетом всех комплексных параметров создания безбарьерной среды  жизнедеятельности физически ослабленных лиц. В каждом отделении предусмотрены санузлы  для инвалидов-колясочников.

         В Щучинском районе функционирует 3 физкультурно-спортивных сооружения, 36 объектов культурно-развлекательного назначения. В августе 2017 г. представителями отделов образования, спорта и туризма райисполкома, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с общественными объединениями инвалидов проведено обследование физкультурно-спортивных, объектов культурно-развлекательного назначения на наличие безбарьерной среды для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов.

         По результатам обследования 3 физкультурно-спортивные сооружения района обустроены пандусами, поручнями, имеют расширенный проем двери. 

         В 9 структурных подразделениях из 19 в ГУК «Щучинский районный центр культуры и народного творчества», в 2 структурных подразделениях из 17 в ГУК «Щучинская районная библиотека им. Тетки» нет необходимости в устройстве безбарьерной среды по причине наличия нулевого порога.   На 6 объектах культурно-развлекательного назначения создан доступ для инвалидов.

При проектировании строительства новых социальных объектов, реконструкции существующих в обязательном порядке учитываются потребности физически ослабленных лиц и инвалидов в создании условий для беспрепятственного доступа, передвижения по ним.

Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является сложной задачей, требующей временных затрат, значительных финансовых ресурсов, объединения усилий всех служб и ведомств.