Безопасные условия труда

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.

 

Трудовой процесс является одной из основных форм деятельности человека. В процессе труда работающим приходится взаимодействовать  с различными предметами и орудиями труда, средствами производства. И на этом этапе необходимо большое внимание уделить уровню организации производства, а именно созданию безопасных условий труда.

Практика показывает, что зачастую не все правила по охране труда выполняются в полном объеме.  Нарушения трудовой и технологической дисциплины, пренебрежение Правилами охраны труда, халатность, а иногда и пьянство – основные причины несчастных случаев на производстве.            Выявление большого количества нарушений, проводимое ежегодными проверками специализированными органами надзора и контроля, позволяет значительно снизить численность травмированных работников, повреждения зданий, сооружений, оборудования. Несмотря на привлечение к административной ответственности должностных лиц, отстранение рабочих от работ повышенной опасности, запрещение к эксплуатации машин, механизмов и оборудования, нарушения требований охраны труда, характерные для каждой из сфер деятельности, повторяются из года в год. Дальнейшее повышение производительности труда немыслимо без глубокого анализа каждого несчастного случая в отдельности и усиления профилактических мероприятий по предупреждению травматизма.

 Ворганизациях области, основныминарушениями законодательства об охране труда  являются:

1)        Допуск рабочих к работам повышенной опасности без проведения обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, так 20.07.2017 в результате допуска тракториста-машиниста ОАО «Первомайск-агро», к выполнению работ на кормоуборочном высокопроизводственном комплексе, без проведения обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, при  автоматической заточке ножей комплекса, тракторист-машинист получил тяжелую травму левой руки.

2)        Допуск к эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям безопасности (отсутствие защитных ограждений, блокировок и т.п.), так 21 сентября 2017 г. при эксплуатации гильотинных ножниц,  не оборудованых  предохранительными  устройствами,  сблокированными  с пусковыми механизмами, исключающими попадание пальцев под нож или прижимы, произошел несчастный случай со слесарем механосборочных работ ОАО «ГродноЛифт».

3)        Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, так в ходе проведения проверки СООО «Байдимекс», Мостовского района, было установлено, что  водители автопогрузчиков были  допущены к управлению автопогрузчиками без проведения им предсменного медицинского осмотра или освидетельствования.

4)        Проведение работ на высоте без использования рабочими предохранительных поясов, так 11.05.2017, в результате неприменения работником имеющегося у него средства защиты от падения с высоты (предохранительного пояса) произошло падение монтажника технологического оборудования и связанных с ним конструкций ОАО «Союзпроммонтаж».

Полученные результаты исследований свидетельствуют о необходимости усиления контроля со стороны руководства за выполнением требований, правил, норм и инструкций по охране труда, повышения уровня трудовой дисциплины и профессиональной подготовки работников.

 

 

 

Главный государственный

инспектор труда    

Гродненского областного

управления                                                                         И.И. Скорб