О выдаче удостоверения многодетной семьи

О выдаче удостоверения многодетной семьи

 

Демографической ситуации в нашей стране уделяется немалое внимание. И большая ставка в этом направлении делается на многодетные семьи, которым государством оказываются всевозможные помощь и поддержка. В соответствии со статьёй 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Данный статус семья приобретает при рождении третьего ребёнка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет. Статус многодетной семьи устанавливается с момента получения удостоверения многодетной семьи (далее – удостоверение).Выдача удостоверенияосуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.07.2011 № 1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи», в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Удостоверение выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь на основании представленных гражданином документов: заявления одного из родителей, паспортов или иных документов, удостоверяющих личность родителей, свидетельства о заключении брака, копии решения суда о расторжении брака или иногодокумента, подтверждающего категорию неполной  для неполных семей, свидетельств о рождении несовершеннолетних детей. Удостоверение выдается по месту регистрации (месту пребывания) родителей или одного из родителей, с которым фактически проживают дети. Сведения об изменениях в составе многодетной семьи после получения удостоверения в случае рождения (усыновления, удочерения) ребёнка (детей), изменении фамилии родителей, ребёнка (детей) вносятся в удостоверение по месту жительства многодетной семьи. В случаях расторжения брака в полной семье и заключении брака родителей в неполной семье сведения об изменениях в составе многодетной семьи в удостоверение не вносятся. В случае заключения брака выдается новое удостоверение.

Удостоверение действительно до даты наступления обстоятельства, влекущего утрату семьёй статуса многодетной. Семья утрачивает статус многодетной семьи при проживании и воспитании в семье менее трех детей в возрасте до 18 лет. В случае утраты удостоверения либо непригодности к использованию выдается дубликат удостоверения. Удостоверение, непригодное к использованию, подлежит возврату в орган, выдавший его.

Разъяснения на вопросы, поступившие от граждан, по выдаче удостоверения многодетной семьи.

Вопрос: Брак зарегистрирован, супруг (отец или отчим детей) в РБ постоянно не проживает. Включается ли супруг в состав семьи?

Ответ: Супруг  включается в состав семьи и вписывается в удостоверение многодетной семьи.

Вопрос: В семье трое детей, один из них ребёнок-инвалид и находится он в доме-интернате на государственном обеспечении, но согласно справке о месте жительства и составе семьи зарегистрирован по месту жительства в семье.

Ответ: Ребёнок-инвалид включается в состав семьи, т.к. родители (родитель) не лишены на него родительских прав и он не отобран из семьи. Право на удостоверение семья имеет.

Вопрос: Семья, в которой на иждивении и воспитании находятся дети от разных браков супругов (пасынки и падчерицы), имеет ли право претендовать на получение удостоверения многодетной семьи.

Ответ:  В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» пасынки (падчерицы), наравне с иными нетрудоспособными членами семьи, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Названная норма свидетельствует о том, что законодатель распространяет на пасынков и падчериц статус иждивенцев.

Таким образом,семья,в которой на иждивении и воспитании находятся дети от разных браков супругов (пасынки и падчерицы), имеет право претендовать на получение удостоверения многодетной семьи. Факт усыновления (удочерения) пасынков(падчериц)или отсутствия такового в данном случае значения не имеют.

Вопрос: В семье воспитываются трое приёмных детей. Имеет ли право семья на получение удостоверения многодетной семьи?

Ответ:В соответствии со статьёй 170 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье приёмная семья является формой устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. На содержание приёмного ребёнка ежемесячно выплачиваются денежные средства, а труд приёмных родителей оплачивается в соответствии с условиями трудового договора. Устройство ребёнка в приёмную семью не порождает его иждивенчества по отношению к приёмным родителям. В то время как многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на иждивении не приёмных родителей, воспитывающих их, а у государства.По тем же основаниям не имеют права на получение удостоверения семьи, в которых дети находятся под опекой и попечительством.

По вопросу выдачи удостоверения можно обращаться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения  Щучинского района» по адресу: г. Щучин, ул. Зелёная, 16 Б либо получить консультацию по телефону 2 96 00.

 

Заведующая отделением

Нестер Жанна Мечиславовна