Об использовании средств семейного капитала

В связи с поступающими от граждан вопросами о досрочном использовании средств семейного капитала, а также распространением в отдельных СМИ противоречивой информации по данному вопросу дополнительно разъясняем нормы законодательства о семейном капитале.
 
Порядок и направления использования средств семейного капитала определены Указом Президента Республик Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ), вступившим в силу с 1 января 2015 года (ознакомиться с текстом Указа можно здесь).
 
Указом установлено 5 направлений использования средств семейного капитала:
 
улучшение жилищных условий (с порядком использования можно ознакомитьсяздесь);
 
получение образования (с порядком использования можно ознакомиться здесь);
 
получение услуг в сфере социального обслуживания (с порядком использования можно ознакомиться здесь);
 
получение услуг в сфере здравоохранения (с порядком использования можно ознакомиться здесь: досрочно, через 18 лет);
 
формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье (с порядком использования можно ознакомиться здесь).
 
Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется Указом по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
 
Указом также определено, что средства семейного капитала могут быть использованыдосрочно только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
 
Справочно:
 
Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на приобретение медицинских изделий и лекарственных средств, если член (члены) семьи, которой назначен семейный капитал, нуждается (нуждаются) в получении платных медицинских услуг. Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.
 
Согласно утвержденному Министерством здравоохранения Перечню платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретениеиных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств.
 
Получить эти услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи могут на территории Республики Беларусь.
 
Ознакомиться с другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы назначения и распоряжения средствами семейного капитала, можно здесь: 1, 2, 3, 4.