Порядок удержания из государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Порядок удержания

из государственных пособий семьям,

воспитывающим детей

 

С.И. КОВАЛЬ, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Поступают вопросы о том, предусмотрены ли законодательством удержания из государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и если предусмотрены, то в каких случаях. Например, возможно ли производить удержания из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за пользование корпоративной связью или жилищно-коммунальных платежей по письменному заявлению работника и другие.

Часть четвертая статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее  – ТК) устанавливает, что наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов. Пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1282 «Об удержании из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» определено, что удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в том числе связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов. При этом перечисление денежных сумм в безналичном порядке осуществляется:

  • одновременно с выплатой заработной платы работникам;
  • на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматель не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление.

При наличии оснований для удержаний нанимателю необходимо учитывать и соблюдать ограничения их размеров, установленные статьей 108  ТК. Согласно указанной статье при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 или 70 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Статья 109 ТК запрещает удержания из некоторых сумм, подлежащих выплате работникам. Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание.

В соответствии со статьей 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее  – ГПК) взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Частью первой статьи 520 ГПК определен перечень доходов, приравненных к заработной плате, на которые может быть обращено взыскание. В указанный перечень включены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемые по социальному страхованию.

Таким образом, норма статьи 520 ГПК допускает обращение взыскания на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособия по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за ребенком), выплачиваемые по социальному страхованию. При этом в соответствии с частью второй статьи 520 ГПК из указанных пособий взыскание может производиться только по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов, по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

Статья 24 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О  государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определяет порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности.

Исходя из вышеизложенного, из пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком (пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации), выплачиваемых по социальному страхованию, могут производиться следующие удержания:

удержания излишне выплаченных сумм государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

взыскания по исполнительным документам на определенные частью второй статьи 520 ГПК цели (алименты, расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина).

Вместе с тем, при взыскании по исполнительным документам из пособия

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует обращать внимание на то, является ли получатель такого пособия лицом, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до з лет. Например, если должником по исполнительному документу является отец в полной семье, которому по месту работы выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с тем, что мать, осуществляющая уходу за этим ребенком, не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, взыскание из такого пособия по исполнительному документу не производится.

Из других видов государственных пособий (пособия в связи с рождением ребенка, пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека), а также из повышенного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемого лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, выплачиваемого в соответствии  со ст. 21, 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», производятся удержания только излишне выплаченных сумм государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Другие удержания из государственных пособий семьям, воспитывающим детей, законодательством не предусмотрены.