В Беларуси утвержден порядок и условия назначения, финансирования, распоряжения семейным капиталом

В Беларуси утверждено Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 24 февраля 2015 года №128, которое вступает в силу после его официального опубликования.

Как известно, с 1 января 2015 года введены дополнительные меры господдержки семей с детьми – они направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей.

Главная новация указа “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей” – семейный капитал. Это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. В бюджете на 2015 год предусмотрено Br1,8 трлн. на создание семейного капитала. Следует подчеркнуть, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (декабрьские рождения в эту программу не попадают). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.

В постановлении Совета Министров №128 детально прописаны все нюансы, касающиеся порядка и условий назначения, финансирования, распоряжения средствами семейного капитала, содержатся все необходимые формы решений и заявлений. После вступления его в силу граждане, имеющие право на семейный капитал, могут обращаться за его назначением.